Die Schottischen Highlands und ihr Single Malt Whisky
Unter den sechs Whisky-Regionen Schottlands sind die Highlands die flächenmäßig größte und geschmacklich vielfältigste, weshalb die Highlands häufig auch als vier kleinere, jeweils klar ausgeprägte Teilgebiete erklärt werden: die eher mild-leichten Central oder Southern Highlands, die oft maritimen Northern Highlands, die meist kräftigen Western Highlands und die klassisch-schottischen Eastern Highlands. Auf einen kurzen Vortrag über die Region folgt ein Tasting von sechs Highland-Whiskys aus den verschiedenen Teilgebieten und Destillerien.
WICHTIG FÜR "WIEDERHOLUNGSTASTER“: Es gibt bei den Whiskys keine Dopplungen zu den bisherigen Veranstaltungen vergangener Semester!
35 € Kosten pro Teilnehmer für das Tasting (Whisky, Wasser, Weizengebäck und Verkostungsbogen) werden im Seminar direkt eingesammelt.
Bitte Schreibzeug mitbringen.
5665
Paul Hahlbohm
Termin: Sa,12.10., 18:30 - 21:30
VHS, 1. Stock, Raum 12
4 U-Std. Gebühr: 22,00 € VHS-Mitgl. 20,00 €
Mindestalter 18 Jahre. Rücktrittsrecht bis 14 Tage vor Beginn. 35 € Kosten pro Teilnehmer für das Tasting werden im Seminar direkt eingesammelt. Bitte organisieren Sie Ihren Heimweg nach dem Alkoholgenuss auf sichere Weise.
Whisky aus Exoten-Fässern: Außergewöhnliche Aromen und innovative Experimente
Einen großen Teil seiner Aromen bekommt der Whisky durch die Fassreifung. Maßgeblich ist dabei die Vorbelegung des Fasses. Am meisten verbreitet sind Fässer, in denen zuvor Bourbon oder Sherry reifte, auch Portwein-, Rotwein- und Rumfässer sind in den letzten Jahren immer mehr in Mode gekommen. Es gibt aber auch noch andere, besonders seltene und ungewöhnlichere Fasstypen. Von Cognac und Armagnac über Calvados und Fruchtweine bis hin zu Bier und Gin ist alles möglich, die Innovationsfreude nimmt sowohl bei Originalabfüllungen als auch bei den unabhängigen Abfüllern immer mehr zu. Im Tasting probieren wir fünf bis sechs besonders außergewöhnliche Fassreifungen und diskutieren dann gemeinsam darüber, wie gut diese Experimente gelungen sind.
NEU: Erstmals an der VHS Brunsbüttel!
35 € Kosten pro Teilnehmer für das Tasting (Whisky, Weizengebäck und Verkostungsbogen) werden im Seminar direkt eingesammelt.
Bitte Schreibzeug mitbringen.
5666
Paul Hahlbohm
Termin: Fr,29.11., 18:45 - 21:45
VHS, 1. Stock, Raum 12
4 U-Std. Gebühr: 22,00 € VHS-Mitgl. 20,00 €
Mindestalter 18 Jahre. Rücktrittsrecht bis 14 Tage vor Beginn. 35 € Kosten pro Teilnehmer für das Tasting werden im Seminar direkt eingesammelt. Bitte organisieren Sie Ihren Heimweg nach dem Alkoholgenuss auf sichere Weise.
Die Speyside: Goldenes Herz der schottischen Whisky-Industrie
Die Speyside zählt geographisch zu den Highlands, wird aber als eigenständige Whisky-Region betrachtet, denn hier befinden sich mehr als die Hälfte der über 120 Brennereien Schottlands. Speyside-Whiskys sind meist rund und fein, wenig bis gar nicht getorft, dafür oft sehr fruchtig und von hoher Komplexität, die sich in vielfältigen charakteristischen Aromen ausdrückt. Auf einen Kurzvortrag zur Geschichte der Speyside und ihrer Hauptindustrie folgt ein Tasting von fünf bis sechs ausgesuchten Speyside-Whiskys aus verschiedenen Destillerien.
35 € Umlage pro Teilnehmer*in für das Tasting (Whisky-Proben, Wasser, Kopien) werden im Seminar direkt eingesammelt.
5665
Paul Hahlbohm
Termin: Sa,08.02.2025, 18:30 - 21:30
VHS, 1. Stock, Raum 12
4 U-Std. Gebühr: 22,00 € VHS-Mitgl. 20,00 €
Mindestalter 18 Jahre. Rücktrittsrecht bis 14 Tage vor Beginn. 35 € Kosten pro Teilnehmer für das Tasting werden im Seminar direkt eingesammelt. Bitte organisieren Sie Ihren Heimweg nach dem Alkoholgenuss auf sichere Weise.
Andalusien trifft Schottland: Whisky aus dem Sherry-Fass
Das seit weit über einhundert Jahren bei der Lagerung von Whisky in Schottland bedeutsame Sherry Butt ist hierzulande der vielleicht beliebteste Fasstyp und gibt unserem Lebenswasser wunderbar fruchtige und komplexe Aromen (und die Farbe) des nach der andalusischen Hafenstadt Jerez de la Frontera benannten Weines, der mit besonderen Hefen vergoren und danach mit Brandy aufgespritet wird.
Wir probieren sechs Whiskys, die in mit unterschiedlichen Sherry-Sorten (Fino, Manzanilla, Amontillado, Oloroso, Moscatel und Pedro Ximénez) vorbelegten Fässern reiften. Dabei wird gezeigt werden, wie erstaunlich vielfältig sich der Fasstyp „Sherry“ hinsichtlich Farbe, Geruch und Geschmack auswirkt und dabei eine Bandbreite ganz unterschiedlicher Fruchtigkeit von trocken bis süß abdeckt.
40 € Umlage pro Teilnehmer*in für das Tasting (Whisky-Proben, Wasser, Kopien) werden im Seminar direkt eingesammelt.
Rücktrittsrecht bis 14 Tage vor Beginn.
5666
Paul Hahlbohm
Termin: Fr,04.04.2025, 18:30 - 21:30
VHS, 1. Stock, Raum 12
4 U-Std. Gebühr: 22,00 € VHS-Mitgl. 20,00 €
Mindestalter 18 Jahre. Rücktrittsrecht bis 14 Tage vor Beginn. 40 € Kosten pro Teilnehmer für das Tasting werden im Seminar direkt eingesammelt. Bitte organisieren Sie Ihren Heimweg nach dem Alkoholgenuss auf sichere Weise.
Edle Brände & Feine Geiste: Die Seele der Frucht im Glas
Whisky, Rum und Gin sind in aller Munde, doch die Vielfalt hochwertiger Spirituosen ist weit größer: Durch Maischen (Brände) oder Mazerieren (Geiste) und anschließende Destillation lassen sich aus fast allen Früchten, Kräutern oder Wurzeln hochprozentige Genüsse produzieren. Im Tasting lernen wir ihre Theorie und Kulturgeschichte kennen und probieren sechs bis sieben Beispiele von Klassikern über regionale Spezialitäten bis hin zu exotischen Exemplaren.
NEU: erstmals an der VHS Brunsbüttel und erstmals im Bauwagen!
40 € Umlage pro Teilnehmer*in für das Tasting (Brände und Geiste, Wasser, Weizengebäck und Verkostungsbogen) werden im Seminar direkt eingesammelt.
Rücktrittsrecht bis 14 Tage vor Beginn.
5667
Paul Hahlbohm
Termin: Sa,19.07.2025, 18:30 - 21:30
Bauwagen VHS to go, Brunsbüttel, Standort wird bekannt gegeben
4 U-Std. Gebühr: 22,00 € VHS-Mitgl. 20,00 €
Mindestalter 18 Jahre. Rücktrittsrecht bis 14 Tage vor Beginn. 40 € Kosten pro Teilnehmer für das Tasting werden im Seminar direkt eingesammelt. Bitte organisieren Sie Ihren Heimweg nach dem Alkoholgenuss auf sichere Weise.